Путешествие по востоку Марий Эл - продолжение

Команда Кочующие - Путешествие по востоку Марий Эл

 

(ЧАСТЬ  ВТОРАЯ –  4 НОЯБРЯ 2012 Г.)

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ – ЗДЕСЬ!

Путешествие по северу Татарстана и по востоку Марий Эл имело одной из целей посетить истоки рек, притоки  и родники правобережья реки Вятка. Многие места расположены практически рядом с границей с Кировской областью.

Интересно было поездить по древним дорогам и трактам, а также по историческим населенным пунктам вдоль этих трактов.

Для этой цели мы организовали  поход с 3 по 5 ноября 2012 года. Было намечено огромное количество точек и интересных мест для посещения,  часть из которых мы посетить не смогли из-за недостатка времени, однако удалось побывать во многих местах!

Пока выставляем общий  отчет и фото по данному походу, а про самые интересные точки маршрута будут статьи немного попозже.

 

Забыл указать в прошлой статье про то, что знаток Сернурского района РМЭ Лев Киндулов вечером уехал в Сернур, а потом вернулся к нам на Марьян-Памаш с другом – Василием Мамаевым! Василий также знаток этих краёв, он заядлый охотник, поэтому именно к нему мы обратились с просьбой – показать нам Пьяный ключ!

Василий клялся и божился, что утром он нас отведет на ключ, причем, если мы захотим, то будет не только Пьяный ключ, но и самогонный источник, а также коньячный родник! И всё это тут, рядом, и главное – БЕСПЛАТНО!

Вечер прошёл замечательно!

Наутро Василий стал утверждать, что никаких Пьяных ключей не знает, и ещё, мол, что наверно, Марьян-Памаш – это и есть пьяный источник. Якобы так ему сказали местные жители.

В общем, никакого Пьяного ключа здесь нет!

 

Таким образом, повторилась старая история с Пьяным ключом, что в Моркинском районе РМЭ – ни один местный житель никак не мог (и не хотел) показывать нам дорогу к легендарному ключу, и  их по-своему можно было понять…

А, во-вторых, Марьян-Памаш – это уникальный мягкий и женский источник, пьяным он никак не может быть, тем более, что ночевка у этого источник позволила нам проверить это! И утром мы стали изучать карты данной местности, что приступить к поиску  Ключа собственными силами!

Заодно мы немного постреляли из Васиного ружья.

 

 

 

 

На военных картах был отмечен ключ в окрестностях деревни Кугушень, на который Ираида Степановна нас ориентировала, мол, в пределах 1-2 км. от деревни и расположен этот источник. А также по всем описаниям  Пьяный ключ – также втекает в речку Савака (Сабака).

В итоге Пьяный ключ был найден!!!

 

 

Мы сразу испытали воду в этом ключе, и на основе этил-требутилового анализа было признано, что действительно вода в этом ключе – обладает уникальными свойствами, но про это позднее…

 

 

 

Что интересно, около ключа расположены остатки старого кирпичного дома, а также растет огромная лиственница, которая имеет возраст более 100 лет! Погода, между тем, испортилась, и пошёл обильный снег.

 

 

 

Брод через речку Савака (Сабака)

 

 

К сожалению, из-за нехватки времени и обильного снегопада проскакиваем мимо одной точки – Овда корем (про это была статья от Льва Киндулова), но надеемся, что когда-нибудь её посетим!

 

 

Вместе с Васей и Львом – мы отправились в сторону Сернура, к так называемой Сернурской Швейцарии! Так называется уникальное место  у деревни Тимино, где есть красивые скальные образования из песчаника, причем часть из них в виде изваяний и грибов!

 

 

Говорят, что очень красиво здесь летом, про это мы уже писали в отдельной статье, которую нам прислал Лев Киндулов.  А сейчас сюда приехали мы.

 

 

 

Рядом расположен Тиминский родник, который вытекает бурной струёй в речку Невеличку, это приток речки Сердяжки, которая  протекает  в Сернуре, и впадает, в свою очередь, в реку Лаж (приток Немды).

Тиминский родник обустроили этим летом.

 

 

У деревни Тимино возвышается живописная гора, откуда открывается панорама на Сернур и на Сернурский район РМЭ!

 

 

Обильный снегопад закончился и мы поехали в сторону деревни Чендемерово, около которой стоит заброшенная мельница, про которую нам рассказал Лев Киндулов.

Мельница располагается между деревнями Чендемерово и Орехово, около дороги.

 

 

Ещё про один интересный факт нам рассказал Лев – с околицы деревни Орехово открывается вид сразу на пять священных марийских рощ (кюсото)! Мол, такого больше нет во всей Марий Эл! Не зря Сернурский район считают марийской Меккой, именно здесь марийские традиции хранятся и оберегаются!

А вот вид на марийские молельные рощи, одну из которых мы сейчас посетим!

 

 

Это достаточно известная роща около деревни Большая Коклала Сернурского района, про неё мы писали в связи с тем, что в ней проводили всемарийское моление - Тÿня Кумалтыш!

 

 

 

Деревня Коклала находится на речке Нолька, а чуть выше по ней – в Куженерском районе – располагается поселок Горняк и известное урочище Нолькин камень со штольнями и красивыми нагорьями, которые покрыты лесом. Места очень примечательны!

 

 

 

 

Мы немного полазили по штольням, где добывали камень для мельничных жерновов – Нолькин камень.

 

 

 

 

И, само собой, что оффроуд предполагает застревания и вылезания из  разных неприятных мест с помощью лебёдок и чьей-то матери!

 

 

 

Путь от Горняка, понятно дело, привел нас к родниковой долине у деревни Купсола на речке Нолька (левый приток реки Лаж, не путать с Нолькой в Мари-Турекском р-не РМЭ).

На пригорке хорошо видна Купсолинская священная роща.

 

 

Родники долины «студеных гейзеров», как их называют местные жители из-за обилия родничков, кипунов и ключей, которые бьют под склонами Вятских увалов.

 

 

 

Речка Нолька, долина реки и родник у д. Купсола, который предназначен для хозяйственных нужд

 

 

 

От Купсолы едем  к источнику Лисья гора, где мы были в прошлом году.

 

 

 

Потом перемещаемся к поселку Куженер, и посещаем один из истоков легендарной марийской реки – Немда, исток расположен  около урочища Пайгиш, рядом с деревней Памашнур. Исток Немды начинается из ключей в заболоченных рощах, о чем впрочем говорит название деревни Памашну (с марийского: родниковое поле, место). К сожалению, темнеет, опускается туман, и мы не успеваем немного пройти по руслу Немды, чтобы увидеть сам ручей, который превратится в могучую реку.

 

 

 

Посетив исток Немды, отправляемся в знакомый нам Визимбирь, где для нас уже готов марийский ужин и баня на родниках. Ночуем в гостевых домиках.

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

ФОТО КОЧУЮЩИХ.

Команда Кочующие.

 _